PERAN DINAS SOSIAL DALAM PENANGANAN ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA ( ODGJ ) YANG MENGALAMI GANGGUAN MENTAL DI RANGKASBITUNG - Kuraesin, Siti Elut; Nadhirah, Yahdinil Firda (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Dalam penanganan terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang mengalami gangguan mental masih menjadi permasalahan sosial serta kesehatan yang sangat kompleks dan juga menjadi sebuah tantangan yang serius di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk layanan dan peran Dinas Sosial Rangkasbitung dalam menangani ODGJ yang mengalami gangguan mental berat seperti skizofrenia, bipolar, dan depresi mayor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan jika layanan yang disediakan meliputi rehabilitasi sosial di Rumah Syifa, konseling spiritual, rujukan ke fasilitas kesehatan jiwa, serta pendampingan administrasi bagi pasien dengan BPJS atau BPI. Namun hal ini masih menjadi kendala seperti keterbatasan tenaga profesional, kurangnya anggaran, serta rendahnya penafsiran masyarakat terhadap ODGJ yang masih menjadi kendala utama. Dorongan keluarga juga terbukti mempunyai pengaruh besar terhadap keberhasilan rehabilitasi. Berdasarkan temuan ini, perlunya dilakukan penanganan yang lebih holistik melalui pendekatan biopsikososial dan peningkatan kolaborasi lintas sektor agar terwujud rehabilitasi yang berkelanjutan dan manusiawi bagi orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).