PERMASALAHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SDN 99 KOTA BENGKULU - Safitri, Elsa; Mawarni Nini, Milla; Husniyah, Nur; Chattrindo, Peby; Ulandari, Seri; Selva Nirwana, Evi (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan transformasi pendidikan yang dirancang untuk menjawab tantangan zaman dengan memberikan kebebasan belajar dan fleksibilitas kepada guru serta peserta didik.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 99 Kota Bengkulu, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta dampaknya terhadap siswa dan guru.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka di SDN 99 Kota Bengkulu berjalan cukup baik, meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas dan adaptasi guru.Namun, pembelajaran menjadi lebih aktif, kreatif, dan berorientasi pada karakter melalui kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan dari seluruh pihak terutama guru, kepala sekolah, orang tua, dan pemerintah daerah dalam memastikan keberlanjutan implementasi Kurikulum Merdeka di tingkat satuan pendidikan dasar.