PUBLIKASI ILMIAH DAN INOVASI PENDIDIKAN - Julia, Arini; Febriani, Sindy; Nurjanah, Siti (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan akses terhadap publikasi ilmiah melalui sistem open access, sehingga menuntut akademisi, termasuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI), untuk memiliki kemampuan menulis karya ilmiah secara profesional. Penelitian ini bertujuan menjelaskan teknik penulisan artikel ilmiah dalam konteks PAI, menganalisis peran publikasi ilmiah dalam pengembangan profesionalisme guru, serta mengidentifikasi inovasi pembelajaran yang relevan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi literatur untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai praktik publikasi ilmiah dan penerapan inovasi pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi ilmiah memiliki kontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi profesional guru, peningkatan budaya ilmiah, serta upaya pembaruan pedagogik berbasis kebutuhan peserta didik. Inovasi pembelajaran, seperti e-learning, project-based learning, integrasi nilai Islam dengan teknologi, dan pemanfaatan media digital interaktif, terbukti mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penguasaan teknik penulisan ilmiah, budaya riset, dan pemanfaatan teknologi merupakan fondasi penting bagi guru PAI dalam menghadapi tantangan pendidikan modern.didik. Inovasi pembelajaran, seperti e-learning, project-based learning, integrasi nilai Islam dengan teknologi, dan pemanfaatan media digital interaktif, terbukti mampu meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penguasaan teknik penulisan ilmiah, budaya riset, dan pemanfaatan teknologi merupakan fondasi penting bagi guru PAI dalam menghadapi tantangan pendidikan modern.