Bukan Cuma Tanggung Jawab Sekolah: Keterlibatan Orang Tua Kunci Sukses Pendidikan Inklusif - Febri Janatul Yuda; Zulfani Sesmiarni (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak. Pendidikan inklusif tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, tetapi juga memerlukan keterlibatan aktif orang tua sebagai kunci keberhasilan pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran orang tua mempengaruhi efektivitas pendidikan inklusif serta identifikasi bentuk keterlibatan yang paling berdampak pada perkembangan akademik, sosial, dan emosional anak. Melalui pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini mengkaji berbagai temuan penelitian terkini yang menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua meliputi komunikasi intensif dengan guru, pendampingan belajar di rumah, dan kolaborasi dalam pengambilan keputusan berperan signifikan dalam meningkatkan adaptasi serta prestasi pendidikan anak di lingkungan inklusif. Hasil analisis menunjukkan bahwa sekolah dengan tingkat kolaborasi keluarga yang tinggi cenderung memiliki implementasi pendidikan inklusif yang lebih efektif, ditandai dengan peningkatan partisipasi siswa, penguatan kompetensi sosial, serta berkurangnya hambatan belajar. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, minimnya pemahaman tentang prinsip inklusi, dan kurangnya dukungan fasilitas masih menjadi tantangan utama. Artikel ini memberikan penguatan kemitraan sekolah–orang tua melalui pelatihan, komunikasi terstruktur, serta program pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan inklusif.