EVALUASI PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DI SEKOLAH/MADRASAH: STANDAR PENILAIAN DAN EFEKTIVITAS PEMBINAAN HAFALAN - Difa Dian Fadilah; Zulfani Sesmiarni (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Abstrak Program Tahfidz Al-Qur'an telah menjadi program unggulan di berbagai sekolah dan madrasah, namun penelitian ini bertujuan mengevaluasi standar penilaian dan efektivitas pembinaan hafalan karena adanya keragaman implementasi. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus multipel dan Model Evaluasi CIPP, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen pada tiga institusi pendidikan. Hasil studi menunjukkan adanya variasi signifikan dalam standar penilaian hafalan (mutqin, tajwid, dan kelancaran) di antara institusi yang diteliti. Meskipun metode tasmi' dan muraja'ah mandiri terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hafalan, tantangan utama terletak pada inkonsistensi guru dalam menerapkan standar penilaian dan kurangnya integrasi program dengan kurikulum umum. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun program berjalan, diperlukan harmonisasi dan standarisasi kriteria penilaian secara nasional serta optimalisasi metode pembinaan agar mutu hafalan siswa dapat terjamin dan efektivitas program dapat ditingkatkan.