MENGKONSTRUKSI DAN MENEGUHKAN ETIKA DALAM PENELITIAN PENDIDIKAN ISLAM UNTUK MENCAPAI STANDAR AKADEMIK YANG BERMARTABAT - Harto, Budi; Sesmiarni, Zulfani; Susanti, Riri; Rahman, Abdul (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas konstruksi etika penelitian dalam pendidikan Islam dengan fokus pada pemahaman, tantangan, praktik, dampak, dan strategi penguatan etika. Etika penelitian menjadi fondasi utama dalam menjaga integritas, kejujuran, dan tanggung jawab peneliti di setiap tahap penelitian. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen untuk memperoleh data yang akurat dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman etika terbentuk melalui pengalaman akademik, bimbingan mentor, dan internalisasi nilai-nilai Islam. Praktik penerapan etika meliputi perlindungan hak peserta, transparansi pengumpulan data, penyesuaian metode penelitian, dan hubungan profesional yang etis. Tantangan penerapan etika muncul dari keterbatasan sumber daya, tekanan akademik, dan ketidakjelasan pedoman etika, yang mendorong peneliti untuk berpikir kreatif dan reflektif. Penerapan etika berdampak pada kualitas hasil penelitian, meningkatkan validitas, akurasi, dan kredibilitas data. Strategi penguatan etika melalui pelatihan, mentoring, sosialisasi pedoman, evaluasi internal, dan pemanfaatan teknologi membantu menjaga konsistensi dan profesionalisme peneliti. Penelitian ini menekankan bahwa mengkonstruksi etika penelitian pendidikan Islam bukan hanya memenuhi prosedur formal, tetapi juga membangun karakter, integritas, dan relevansi akademik yang tinggi. Hasil penelitian diharapkan memberikan panduan praktis dan strategi penguatan etika bagi peneliti pendidikan Islam.