PENERAPAN MINDFULNESS DALAM PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN FOKUS DAN KONSENTRASI SISWA DI SMP NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Rizka, Yola; Sauri, Alpin; Dimas Putra, Muhammad Dzaki (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan mindfulness dalam pembelajaran sebagai strategi untuk meningkatkan fokus dan konsentrasi siswa di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu. Mindfulness merupakan suatu teknik yang menekankan pada kesadaran penuh terhadap pengalaman saat ini tanpa distraksi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket yang diberikan kepada guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness secara rutin dalam kelas dapat meningkatkan fokus dan konsentrasi siswa dalam pembelajaran. Siswa yang terlibat dalam latihan mindfulness lebih mampu mengelola perhatian dan mengurangi gangguan selama proses belajar. Dengan demikian, mindfulness dapat dijadikan strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.