Grand Design Kurikulum Pendidikan Islam di Indonesia Menuju Generasi Emas 2045 - Nugroho, C Adhi; Nursikin, Mukh.; Sadono, Tri (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan Islam memegang peran sentral dalam membangun generasi yang berkarakter, unggul, dan berdaya saing global. Dalam rangka menyongsong Generasi Emas 2045, diperlukan sebuah grand design kurikulum pendidikan Islam yang berorientasi pada penguatan nilai-nilai keislaman, integrasi ilmu pengetahuan, dan adaptasi terhadap tantangan zaman. Kurikulum ini harus mampu menjawab tantangan globalisasi, transformasi digital, serta perubahan sosial-budaya. Grand design ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dan integratif yang menggabungkan antara pendidikan spiritual, intelektual, dan moral. Fokus utama adalah membentuk peserta didik yang tidak hanya memiliki kompetensi akademis, tetapi juga kecakapan sosial dan karakter Islami. Selain itu, kurikulum harus dirancang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan inovasi, memperkuat pembelajaran berbasis proyek, serta mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama (wasathiyah). Implementasi grand design ini membutuhkan kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat, serta memperkuat peran guru sebagai agen transformasi. Dengan pendekatan ini, pendidikan Islam diharapkan dapat melahirkan generasi emas yang berkontribusi aktif dalam pembangunan nasional dan global, serta mampu menjaga identitas keislaman dalam menghadapi tantangan masa depan