PENDIDIKAN AGAMA BERBASIS MULTIKULTURAL - khalim, Ainul; Chairudin, mochamad (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan multikultural merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan kesetaraan, penghargaan terhadap perbedaan, serta pengelolaan keragaman sosial-budaya secara humanis dan demokratis. Dalam konteks Indonesia yang plural dan majemuk, pendidikan agama memiliki peran strategis dalam membangun kesadaran inklusif dan mencegah konflik horizontal berbasis identitas keagamaan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan multikultural, relevansinya dalam konteks Indonesia, serta implementasi pendidikan agama berbasis multikultural sebagai upaya membangun harmonisasi kehidupan beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan agama berbasis multikultural mampu menjadi instrumen transformasi diri, sekolah, dan sosial dalam menanamkan nilai-nilai universal seperti keadilan, kemanusiaan, dan perdamaian.