PERAN TAZKIYATUN NAFS DALAM MENINGKATKAN REGULASI EMOSI DENGAN PERSPEKTIF TASAWUF - Fatma Azahra, Ade; Farhana, Nida (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tazkiyatun nafs dalam meningkatkan regulasi emosi dari perspektif tasawuf. Regulasi emosi merupakan kemampuan individu dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi secara sehat agar dapat merespons berbagai situasi dengan bijak. Di tengah kompleksitas kehidupan modern yang sarat tekanan psikologis, emosi yang tidak terkelola dengan baik dapat memicu gangguan perilaku dan ketidakseimbangan mental. Dalam ajaran tasawuf, tazkiyatun nafs atau penyucian jiwa menjadi konsep sentral untuk membersihkan hati dari sifat-sifat tercela dan mengisinya dengan nilai-nilai spiritual yang luhur. Proses ini dilakukan melalui tiga tahapan: takhalli (pengosongan jiwa dari sifat buruk), tahalli (pengisian dengan sifat- sifat terpuji), dan tajalli (penyingkapan kesadaran spiritual tertinggi). Ketiga tahapan ini memiliki keterkaitan yang erat dengan strategi regulasi emosi yang dikembangkan oleh Gross, seperti situation selection, attention deployment, dan cognitive change. Integrasi antara nilai-nilai tasawuf dan konsep regulasi emosi modern menunjukkan bahwa tazkiyatun nafs berperan penting dalam membantu individu mencapai ketenangan batin, meningkatkan kecerdasan emosional, dan membentuk pribadi yang lebih stabil secara psikologis dan spiritual.