ANALISIS KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI FASE E SMA NEGERI 1 SABAK AUH - Murni, Murni; Suryawati, Evi; Darmadi, Darmadi (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal siswa fase E dalam pembelajaran Biologi di SMA Negeri 1 Sabak Auh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 105 siswa fase E SMA Negeri 1 Sabak Auh. Instrumen penelitian berupa angket kecerdasan interpersonal dan kecerdasan intrapersonal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal siswa tergolong tinggi dengan rerata 78,53%, sedangkan kecerdasan intrapersonal siswa juga tergolong tinggi dengan rerata 72,11%. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa telah memiliki kemampuan sosial dan pengelolaan diri yang baik dalam mendukung pembelajaran Biologi.