Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa di SMA Muhammadiyah 5 Lubuk Pakam - Habibi Nasution, Muhammad (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Rendahnya penerapan nilai-nilai akhlakul karimah di kalangan siswa SMA Muhammadiyah 5 Lubuk Pakam tercermin dari perilaku kurang disiplin, rendahnya tanggung jawab, serta sikap tidak hormat terhadap guru dan teman sebaya. Fenomena ini diperburuk oleh pengaruh negatif dari lingkungan luar sekolah, seperti pergaulan bebas dan penggunaan media sosial yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk akhlakul karimah peserta didik di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan aktif sebagai pendidik, pembina moral, dan teladan akhlak melalui berbagai strategi, seperti keteladanan, pembiasaan ibadah, pendekatan personal, serta integrasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti minimnya keterlibatan orang tua dan pengaruh lingkungan sosial yang negatif, upaya guru tetap memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa.