MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 KARAWANG - Aryanti, Titi; Nurlaeli, Acep; Ma’sum, Sya’roni (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Studi ini meneliti peran manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 4 Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang melibatkan beberapa subjek penelitian, termasuk kepala madrasah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam yang efektif berkontribusi positif terhadap kinerja guru, motivasi belajar siswa, serta kualitas institusi secara keseluruhan. Perencanaan akademik yang terstruktur membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan kelas, memastikan metode pengajaran sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain itu, supervisi yang berkelanjutan serta mekanisme umpan balik yang konstruktif mampu meningkatkan profesionalisme guru dan berdampak pada hasil belajar yang lebih baik. Studi ini juga menyoroti pentingnya keterlibatan orang tua serta pemanfaatan teknologi dalam mendukung sistem pendidikan di madrasah. Temuan ini mengindikasikan bahwa perencanaan administratif yang komprehensif dan sistem pengawasan yang baik berperan penting dalam mencapai keunggulan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 4 Karawang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari strategi manajemen pendidikan Islam di lingkungan pendidikan yang lebih luas.