CONTENT AND LANGUAGE INTEGRATED LEARNING (CLIL): STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) - Alziorani Aryono, Eka; Yatul Hilmi, Hasi; Gusmaneli, Gusmaneli (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan Content and Language Integrated Learning (CLIL) sebagai strategi dalam pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) agar dapat menciptakan pembelajaran yang berkualitas dan menjadikan peserta didik mampu untuk menghadapi tantangan global. Kemajuan teknologi informasi yang telah menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat menjadikan pentingnya bahasa asing melalui pendidikan untuk mempersiapkan dan meningkatkan kemampuan individu terutama peserta didik dalam menghadapi tantangan global yang semakin kompleks. Dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), penggunaan bahasa asing dalam proses pembelajaran ini merupakan inovasi yang penting untuk diterapkan agar membantu peserta didik dalam penyerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dari sumber-sumber berbahasa asing dan membentuk mereka menjadi generasi muda yang mampu menjalin komunikasi efektif hingga dapat memperluas wawasan dan pengetahuan. Dalam penjabaran materi, penulis menggunakan metode kualitatif atau deskriptif dengan mendeskripsikan, menguraikan, dan menjabarkan informasi yang telah diperoleh dari proses pengumpulan data melalui sumber elektronik. Beberapa kelebihan dari strategi CLIL adalah mendorong peserta didik untuk berpikir kritis, aktif dalam menghubungkan materi pelajaran PAI dengan permasalahan terkini, motivasi peserta didik untuk menguasai bahasa asing, meningkatkan rasa percaya diri, dan memperluas wawasan. Dalam penerapannya, kelemahan dari strategi CLIL meliputi keterbatasan kemampuan bahasa asing guru, keterbatasan sumber daya, kesulitan dalam memahami konsep-konsep PAI, keterbatasan waktu, dan kesulitan dalam menilai kemampuan peserta didik.