PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENCEGAH DAN MENANGANI PERILAKU SELF-HARM PADA REMAJA DI SMA NEGERI 10 SUKA RAMI KOTA BENGKULU - Zendi Sahri, Haja; Jenira, Jenira; Hadi Kusuma, Wira (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Self-harm atau melukai diri sendiri semakin meningkat di kalangan remaja sebagai mekanisme koping terhadap tekanan emosional tanpa niat bunuh diri. Faktor penyebabnya meliputi tekanan akademik, masalah keluarga, gangguan psikologis, dan pengaruh media digital. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) berperan dalam pencegahan dan penanganan self-harm melalui pendekatan berbasis empati dan teknologi digital. Penelitian ini menganalisis peran guru BK dalam menangani self-harm, strategi yang digunakan, serta tantangan yang dihadapi. Dengan metode kualitatif studi kasus di SMA Negeri 10 Suka Rami Kota Bengkulu, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwa guru BK menerapkan penyuluhan kesehatan mental, konseling individu dan kelompok, serta komunitas suportif di sekolah. Namun, keterbatasan waktu, sumber daya, dan pengaruh media digital menjadi kendala. Sinergi antara guru, orang tua, dan sekolah diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan mental siswa.