IMPLEMENTASI PRINSIP MANAJEMEN MODERN DALAM PROGRAM MAGANG DI JEPANG DAN RELEVANSINYA TERHADAP SISTEM PENDIDIKAN ISLAM - Ayu Fadilah, Elvina; Maryati, Mimin; Abidin, Jaenal (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi prinsip manajemen modern dalam program magang di Jepang serta relevansinya terhadap sistem pendidikan Islam. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap peserta magang asal Karawang yang mengikuti program magang di Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip manajemen modern, seperti perencanaan strategis, efektivitas operasional, dan pengembangan sumber daya manusia, diterapkan secara sistematis dalam program magang di Jepang. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa peserta magang mengalami peningkatan keterampilan teknis dan soft skills, seperti kedisiplinan, kerja sama tim, serta kemampuan problem-solving. Faktor budaya kerja Jepang yang menekankan efisiensi dan ketepatan waktu menjadi elemen penting yang membentuk karakter peserta magang. Oleh karena itu, prinsip-prinsip manajemen modern yang diterapkan dalam program magang ini dapat memberikan inspirasi bagi sistem pendidikan Islam dalam mengembangkan model pembelajaran yang lebih efektif dan berorientasi pada hasil. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan sistem pendidikan Islam dapat mengadopsi strategi manajemen modern untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengelolaan pendidikan. Integrasi metode pembelajaran berbasis pengalaman seperti yang diterapkan dalam program magang di Jepang dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kesiapan lulusan pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan dunia kerja global.