PEMELIHARAAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 1 ATAP JAYAKERTA - Hanifattus Sabira, Nasywa; Nurlaeli, Acep; Ma’shum, Syaroni (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemeliharaan sarana dan prasarana pembelajaran di SMP Negeri 1 Atap Jayakerta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, pelaksanaan yang efektif, serta evaluasi yang berkelanjutan menjadi faktor kunci dalam pemeliharaan sarana dan prasarana. Strategi seperti pengelolaan aset sekolah, peningkatan infrastruktur, serta optimalisasi pemanfaatan fasilitas pembelajaran terbukti memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan di SMP Negeri 1 Atap Jayakerta. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara kepala sekolah, guru, dan stakeholder lainnya dalam implementasi strategi ini