STRATEGI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN SISWA DI MTSN 2 KARAWANG - Tazqiatu Nafsiah, Salma Aulia; Kosim, Abdul; Ramdhani, Khalid (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan, khususnya dalam membentuk budaya literasi peserta didik. Namun, rendahnya minat kunjungan siswa ke perpustakaan menjadi tantangan yang memerlukan strategi manajemen yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi manajemen perpustakaan diterapkan dalam meningkatkan minat kunjungan siswa di MTsN 2 Karawang. Fokus penelitian diarahkan pada empat aspek utama manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi kepala madrasah, pengelola perpustakaan, guru, dan siswa. Lokasi penelitian berada di MTsN 2 Karawang yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka, dengan jumlah siswa sebanyak 678 orang dan 22 rombongan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen perpustakaan yang dilakukan secara sistematis dan inovatif berhasil meningkatkan minat kunjungan siswa. Program literasi pagi, penataan pojok baca kelas, pelibatan siswa sebagai duta baca, serta dukungan kepala madrasah dalam pengembangan koleksi dan kegiatan literasi menjadi kunci keberhasilan program. Selain itu, evaluasi dan pelibatan seluruh warga madrasah menjadikan perpustakaan sebagai pusat kegiatan belajar yang aktif dan menyenangkan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara pustakawan, guru, dan kepala madrasah dalam menciptakan perpustakaan yang hidup dan kontekstual dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini terbatas pada satu satuan pendidikan, sehingga penelitian selanjutnya dapat dilakukan pada konteks sekolah dan jenjang yang berbeda untuk memperluas hasil kajian.