UPAYA GURU BK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA MELALUI LAYANAN KONSELING DI SMAN 1 TELUKJAMBE - Adnan, Muhammad; Maryati, Mimin; Abidin, Jaenal (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui layanan konseling. Kedisiplinan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter siswa, terutama di lingkungan pendidikan formal. Namun, pelanggaran seperti keterlambatan, membolos, dan ketidakpatuhan terhadap aturan sekolah masih sering terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang dilaksanakan di SMAN 1 Telukjambe, Jawa Barat. Subjek penelitian meliputi guru BK, kepala sekolah, koordinator kurikulum, serta siswa yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi selama dua bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling individu, kelompok, dan klasikal memiliki peran penting dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa. Siswa yang mendapatkan layanan menunjukkan perubahan perilaku positif, terutama dalam hal ketepatan waktu, kepatuhan berpakaian, dan keaktifan mengikuti pelajaran. Dukungan dari pimpinan sekolah turut memperkuat efektivitas layanan ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa layanan konseling bersifat tidak hanya korektif, tetapi juga preventif dan pengembangan. Pelaksanaannya membutuhkan empati, kolaborasi, dan strategi yang kontekstual sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Sekolah disarankan untuk memperkuat program layanan BK sebagai bagian dari pendidikan karakter.