STRATEGI MANAJEMEN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN PENDIDIKAN DI SMA NEGERI 4 KARAWANG - Mila Kanti, Cut; Kosim, Abdul; Ramdhani, Khalid (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan di SMA Negeri 4 Karawang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penerapan strategi manajemen yang efektif untuk menghadapi tantangan pendidikan di era Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sekolah berfokus pada penguatan budaya kerja, peningkatan kompetensi guru, optimalisasi pelayanan administrasi, serta inovasi program-program pembelajaran. Kepala sekolah memegang peran sentral dalam mengkoordinasikan seluruh elemen sekolah melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program kerja. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan berhasil menciptakan layanan pendidikan yang lebih bermutu dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik dan masyarakat.