STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN DALAM MENDUKUNG EFEKTIVITAS KURIKULUM MERDEKA DI SMK NEGERI 1 KARAWANG - Virizky Aulia, Adilla; Rukajat, Ajat; Mansyur, Masykur (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen pendidikan dalam mendukung efektivitas pelaksanaan Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 1 Karawang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Fokus penelitian diarahkan pada peran kepala sekolah dan elemen manajemen sekolah dalam menyusun strategi yang mendorong keterlaksanaan Kurikulum Merdeka secara optimal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen pendidikan mencakup perencanaan kurikulum yang fleksibel, penguatan kapasitas guru, penggunaan teknologi pembelajaran, serta pelibatan semua warga sekolah dalam proses pengambilan keputusan. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah yang partisipatif dan adaptif menjadi kunci utama dalam mewujudkan efektivitas pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Strategi-strategi ini menciptakan lingkungan belajar yang lebih merdeka, kontekstual, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.