PENERAPAN SISTEM POINT UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS XI MAN 1 KOTA BENGKULU - niswah, nur; Khairunnisa Mawardi, Syadza; Hawinah, Hawinah; Guspani, Reta (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem point dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran di kelas XI MAN 1 Kota Bengkulu. Sistem point merupakan metode pemberian penghargaan dalam bentuk poin kepada siswa yang menunjukkan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen, di mana siswa dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan sistem point dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Dengan demikian, sistem point dapat menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.