PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH ISLAM DI MTS ROUDLOTUR ROSMANI - Rio Putra, Deko; Muhammad Ramadhan, Fakhri; Yolanda Pernandes, Peri (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Sejarah Islam di MTs Roudlotur Rosmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual mampu meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi Sejarah Islam. Peningkatan ini terlihat dari hasil evaluasi sebelum dan setelah penerapan media audiovisual. Selain itu, media audiovisual juga dapat membantu siswa dalam menghubungkan peristiwa sejarah dengan konteks kehidupan nyata, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk lebih sering menggunakan media audiovisual dalam pembelajaran guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan memberikan variasi dalam metode pengajaran.