PENDIDIKAN ANAK USIA DINI LANDASAN PENTING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KEMAMPUAN DASAR ANAK - Qoirika, Fariyanti; Handayani, Aprillia; Herlina, Rahuni; Mardayanti, Emillia (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh PAUD terhadap perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan motorik anak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan survei terhadap beberapa lembaga PAUD di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang mengikuti PAUD memiliki perkembangan lebih baik dalam aspek kognitif dan sosial dibandingkan dengan anak yang tidak mengikuti PAUD. Kesimpulannya, PAUD berperan krusial dalam membentuk karakter dan kemampuan anak sehingga diperlukan kebijakan yang lebih kuat untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan ini secara lebih luas dan merata.