HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN KEDISIPLINAN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SD NEGERI 20 KOTA BENGKULU - Agustina Fadhilah2, Agustina Fadhilah2; Wiwinda, Wiwinda; Shinta, Putri; Insi, Mayang (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan sekolah dengan kedisiplinan dan tanggung jawab siswa di SD Negeri 20 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV hingga VI yang berjumlah 90 orang, dengan sampel sebanyak 45 siswa yang diambil melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan sekolah dengan kedisiplinan siswa dengan nilai ( r = 0,652 ) dan hubungan yang signifikan pula antara lingkungan sekolah dengan tanggung jawab siswa dengan nilai ( r = 0,611 ). Hal ini menunjukkan bahwa semakin kondusif lingkungan sekolah, maka semakin tinggi tingkat kedisiplinan dan tanggung jawab siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran lingkungan sekolah dalam membentuk karakter positif peserta didik, terutama dalam konteks kedisiplinan dan tanggung jawab yang merupakan bagian integral dari pendidikan karakter di sekolah dasar