Tanggung Jawab Orang Tua dalam Pendidikan Anak Menurut Hadis - Indraji, Muhammad Iqbal; Zarkasih (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini membahas tanggung jawab orang tua dalam pendidikan anak menurut hadis dengan fokus pada penanaman akidah, pembentukan akhlak, dan pembiasaan ibadah sejak dini. Melalui metode kualitatif berbasis library research, penelitian ini menganalisis berbagai literatur primer dan sekunder, termasuk kitab-kitab hadis dan karya ilmiah terkait pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis Nabi Muhammad ﷺ memberikan kerangka pendidikan yang komprehensif dan relevan dengan kebutuhan perkembangan anak di berbagai generasi. Akidah menjadi fondasi utama yang harus ditanamkan sejak awal melalui pengenalan nilai tauhid dan pembiasaan spiritual. Akhlak dibentuk melalui keteladanan, interaksi, dan pembiasaan perilaku baik di lingkungan keluarga. Sementara itu, ibadah dibangun melalui bimbingan bertahap sesuai perkembangan usia anak. Selain memberikan pedoman normatif, hadis juga menawarkan solusi aplikatif terhadap tantangan modern seperti arus teknologi dan perubahan sosial. Dengan demikian, pendidikan berbasis ajaran hadis mampu membentuk karakter anak secara utuh dan membantu mereka menghadapi perubahan zaman tanpa kehilangan identitas keislamannya.