STRATEGI PENCEGAHAN CYBERBULLYING DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL DI SMP NEGERI 2 KOTA BENGKULU - Syahrul, Ramadhan; Setiawan, Edo; Aldiansyah, Muhammad; Ananda, Nova (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Cyberbullying merupakan salah satu tantangan utama dalam pembelajaran berbasis digital yang dapat berdampak negatif pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pencegahan cyberbullying di SMP Negeri 2 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan mencakup edukasi digital, penguatan peraturan sekolah, serta keterlibatan guru dan orang tua dalam mengawasi aktivitas daring siswa. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan lingkungan belajar digital yang aman dan kondusif dapat tercipta. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi antara pihak sekolah, keluarga, dan komunitas dalam mencegah serta menangani kasus cyberbullying. Kesadaran dan literasi digital yang baik di kalangan siswa juga menjadi faktor penting dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang positif.