EFISIENSI DAN PEMANFAATAN WAKTU PERSPEKTIF AL-QUR’AN : ANALISIS TAFSIR SURAH AL-ASHR - Razali, Abel; Arif, Arif; Naelul Huda, Ade (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Waktu (al-'ashr) dalam perspektif Al-Qur’an bukan sekadar dimensi kronologis yang berjalan linier, melainkan sebuah "modal" (ra’s al-mal) ontologis yang diberikan Tuhan kepada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi makna teologis Surah Al-‘Ashr melalui pendekatan Tafsir Maudhu'i (tematik), dengan fokus khusus pada konsep waktu sebagai komoditas yang menyusut dan analisis hubungan dialektis antara iman dan amal saleh. Focus utama tulisan ini berargumen bahwa kerugian (khusr) adalah kondisi default manusia, dan satu-satunya mekanisme "laba" atau keselamatan adalah melalui kohesivitas keterpaduan yang tak terpisahkan antara keyakinan internal (iman) dan manifestasi eksternal (amal saleh). Melalui analisis semantik dan komparasi tafsir klasik hingga kontemporer (Al-Razi, Ibnu Katsir, Sayyid Qutb, dan Quraish Shihab), studi ini menyimpulkan bahwa iman tanpa amal adalah klaim kosong, dan amal tanpa iman adalah kerugian transendental. Kohesivitas keduanya adalah satu-satunya strategi manajemen "modal waktu" untuk mencegah kebangkrutan eskatologis.