EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATAN TUHFATUL ATHFAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ILMU TAJWID SANTRIWATI KELAS 8 DI SMP IT AL- FAUZAN - Athiyah, Athiyah; Rizqa, Miftahir; Risnawati, Risnawati (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi kurikulum Tuhfatul Athfal dengan kegiatan halaqah Al-Qur'an dalam meningkatkan kemampuan tajwid santri di SMP Al Fauzan. Berdasarkan analisis nilai tes, ujian, dan angket, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terpadu ini secara signifikan meningkatkan aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif siswa. Namun, terbatasnya waktu pembelajaran formal (hanya dua jam per minggu) menjadi tantangan utama. Strategi inovatif seperti praktik langsung, kolaborasi antara guru mata pelajaran dan pembimbing halaqah, serta pendekatan berbasis komunitas terbukti efektif dalam mengatasi kendala tersebut dan menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan efektif. Temuan ini menekankan pentingnya penggunaan metode yang bervariasi, pembelajaran praktis, serta peran aktif guru dalam mendukung keberhasilan pembelajaran tajwid. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pembelajaran yang lebih fleksibel dan kreatif untuk mengoptimalkan hasil belajar serta memperkuat pengetahuan dasar dan perkembangan spiritual siswa.