PENGARUH KEMAMPUAN BAHASA ARAB TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MAPEL FIQIH DI SMA-IT AL-UTSAIMIN BANGKINANG - Abyan Ahmad, Thufeil; Rizqa, Miftahir; Risnawati, Risnawati (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemampuan bahasa Arab terhadap hasil belajar siswa pada mapel Fiqih di SMA-IT Al-Utsaimin Bangkinang. Mata pelajaran Fiqih memerlukan pemahaman mendalam terhadap dalil-dalil syar'i yang sebagian besar berbahasa Arab. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi adalah siswa SMA-IT Al-Utsaimin Bangkinang dengan sampel 66 siswa kelas XII menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi nilai UTS dan UAS semester ganjil tahun ajaran 2024-2025. Teknik analisis data menggunakan SPSS dengan analisis deskriptif, uji prasyarat (normalitas dan linearitas), analisis regresi linear sederhana, dan uji hipotesis dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan bahasa Arab siswa memiliki rata-rata 61,71 (SD = 17,08) dan hasil belajar Fiqih rata-rata 80,12 (SD = 12,94). Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan bahasa Arab dengan hasil belajar Fiqih dengan korelasi Pearson r = 0,701 (p < 0,05). Kemampuan bahasa Arab berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Fiqih dengan persamaan regresi menunjukkan setiap peningkatan satu satuan skor bahasa Arab meningkatkan skor Fiqih sebesar 0,531 satuan. Kemampuan bahasa Arab menjelaskan 49,1% variasi hasil belajar Fiqih (R² = 0,491). Penelitian menyimpulkan kemampuan bahasa Arab berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Fiqih, sehingga peningkatan kemampuan bahasa Arab perlu mendapat perhatian dalam strategi pembelajaran Fiqih.