PENGEMBANGAN KREATIVITAS DAN KOLABORASI SISWA MELALUI GELAR KARYA DALAM PROGRAM P5 DI KELAS X SMAN 4 PASURUAN - Hidayatul Fitriyah, Novi; Bariroh, Rusydah; Yustrianawati, Maulidya; Sugianti, Sugianti (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Pelaksanaan gelar karya dalam program P5 di SMAN 4 Pasuruan telah berhasil menjadi wadah bagi siswa kelas X untuk mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan pemahaman mendalam tentang nilai-nilai budaya Indonesia. Melalui berbagai penampilan seni seperti tari tradisional, kreasi modern, paduan suara, hingga peragaan busana, siswa tidak hanya menunjukkan kemampuan seni mereka tetapi juga kerja sama tim yang solid dalam mempersiapkan setiap pertunjukan. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa program ini memberikan pengalaman belajar yang bermakna. Siswa belajar menghadapi tantangan, seperti membagi waktu latihan, menguasai gerakan yang rumit, hingga menciptakan pertunjukan yang memadukan berbagai elemen seni. Meski terdapat kendala, semangat dan dedikasi yang mereka tunjukkan mencerminkan keberhasilan program P5 dalam membentuk karakter yang kreatif, kolaboratif, dan berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Program gelar karya ini juga memberikan pesan penting mengenai keberagaman budaya Indonesia, yang dirangkum dalam semangat persatuan dan kesatuan. Dengan berbagai pengalaman dan hasil yang telah dicapai, diharapkan gelar karya P5 dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk mengembangkan potensi siswa melalui program serupa. Penelitian ini menjadi bukti bahwa program P5 memiliki dampak yang signifikan dalam proses pembelajaran siswa, khususnya dalam pengembangan kreativitas dan kolaborasi. Semoga hasil penelitian ini dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan, sekaligus mendorong pelaksanaan program-program inovatif lainnya yang mendukung pembentukan generasi pelajar yang unggul