PERAN KOMUNITAS BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI AKADEMIK SISWA DI SMP NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Efrizal, Dedi; Safitri, Novia; Pikrin Harafilo, Sindra; Lestari, Luci; Fitri, Yunika (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas belajar dalam meningkatkan motivasi akademik siswa di SMP Negeri 6 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa, guru, serta anggota komunitas belajar yang aktif di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas belajar berperan penting dalam meningkatkan motivasi akademik siswa melalui berbagai program seperti diskusi kelompok, bimbingan belajar, serta kegiatan ekstrakurikuler yang menunjang pembelajaran. Komunitas belajar juga membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan sosial, meningkatkan rasa percaya diri, dan memperkuat hubungan antara siswa dan guru. Dengan demikian, komunitas belajar dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi akademik siswa.