PERAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI - Wilda Hanum; Raudhatuz Zahra; Baqirah; Marlisa; Lina Amelia (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengelolaan lingkungan belajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran anak usia dini di TK Ruman Aceh. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan melalui wawancara mendalam dengan satu guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan belajar yang baik, baik secara fisik maupun nonfisik, berkontribusi terhadap terciptanya suasana belajar yang kondusif dan mendukung perkembangan anak. Guru berperan dalam mengatur lingkungan kelas, menciptakan suasana yang nyaman, serta membangun interaksi yang positif dengan anak. Pengelolaan lingkungan belajar dilakukan melalui penataan ruang, penggunaan media pembelajaran yang sesuai, serta penerapan aturan kelas untuk membentuk kedisiplinan. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala seperti dinamika kelas, keterbatasan waktu, serta perilaku anak yang sulit dikondisikan. Oleh karena itu, strategi yang diterapkan guru berfokus pada penguatan manajemen kelas dan keterlibatan emosional anak dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan lingkungan belajar yang efektif sangat berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini, sehingga diperlukan dukungan dalam bentuk pelatihan dan pengembangan kompetensi guru.