PERENCANAAN STRATEGIS TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 BEKASI - Aulia Rahmah, Nurul; Nurlaeli, Acep; Ma’sum, Sya’roni (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Perencanaan strategis untuk meningkatkan mutu di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi dibahas dalam penelitian ilmiah ini. Karena menggunakan pendekatan analisis deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dalam upaya untuk menjawab permasalahan yang telah diuraikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang disusun berkaitan dengan visi, misi, dan tujuan madrasah. Karena pencapaian kualitas terkait erat dengan visi, misi, dan tujuan madrasah yang telah ditetapkan, yang berfungsi sebagai panduan utama untuk membangun madrasah dan memungkinkan madrasah untuk berhasil mencapai tujuannya. Anggaran untuk pembiayaan program merupakan salah satu tantangan dalam meningkatkan standar pengajaran di Madrasah Aliyah Negeri 1 Bekasi. Bekerja sama dengan orang tua dan seluruh personil sekolah merupakan jawaban dari tantangan dalam meningkatkan kualitas. Dengan melakukan kegiatan pendidikan untuk meningkatkan profesionalisme guru, seperti mengikuti pelatihan, seminar pendidikan, studi banding, dan belajar mandiri untuk secara bertahap mengembangkan kompetensi guru yang profesional, kepala madrasah berupaya untuk mengurangi biaya yang terkait dengan pendanaan program madrasah yang mendukung kualitas pendidikan